О битуме

Битум — органическое вещество природного или искусственного происхождения со сложным химическим составом. Этот универсальный материал обладает отличными гидрофобными и адгезионными характеристиками, благодаря которым он находит широкое применение в строительстве.

СВОЙСТВА

Битумы не растворяются в воде, но способны растворяться в органических растворителях. Они относятся к аморфным веществам, так как обладают свойствами жидкости в твердом состоянии. Структура отличается высокой плотностью и не имеет пор, потому материал абсолютно водонепроницаем и устойчив к воздействию низких температур.

К основным характеристикам битумов относятся:

  • температура, при которой начинается размягчение материала;
  • температура, при которой материал становится хрупким;
  • растяжимость;
  • вязкость, измеренная при определенных условиях.

О свойствах битума говорит его маркировка, где первая цифра — это температура размягчения, а вторая — величина глубины пенетрации, то есть вязкость. Например, БН 90/10 — это битум нефтяной, который начинает размягчаться при 90℃ с показателем вязкости 10.

ВИДЫ

В зависимости от характеристик материала определяется его область применения. Все битумы подразделяются на следующие виды.

1. Строительный:

При производстве этого материала происходит окисление продуктов перегонки нефти с последующим соединением с экстрактами, полученными в процессе получения масла, и асфальтом. Температура воспламенения составляет 368℃, а температура вспышки находится в пределах 220-240℃. Строительный битум применяется в качестве гидроизолятора, способного эффективно защитить элементы зданий и сооружений от влаги.

2. Дорожный:

Материал бывает вязким или жидким, но вне зависимости от консистенции он горюч. Температура вспышки битума в жидком виде составляет 65-120℃, а для вязкого этот показатель равен 220℃ и более. Самовоспламенение вязкой модификации происходит при 368℃, а жидкой — при 300℃.

С использованием дорожного битума выполняется ремонт и прокладка дорог. Вязкая модификация предназначена для проведения работ только при положительных температурах окружающей среды. Материал в жидком состоянии более универсален, и сохраняет свои технологические свойства при отрицательных значениях температуры воздуха. Для изготовления жидкого битума применяют растворители, которые добавляются в вязкий.

С помощью жидкого битума устраиваются облегченные дороги и делают основание при строительстве капитальных автотрасс. Вязкий материал используется при проведении ремонтных и строительных работ покрытия аэродромов и автомобильных дорог. Кроме этого, он служит для получения асфальтобетонных смесей.

3. Кровельный:

Способ получения этого материала аналогичен технологии производства строительного битума. Температура вспышки этого вещества составляет 240℃, а самовоспламенение происходит при 300℃. Из кровельного битума изготавливают кровельные материалы. С его помощью осуществляют пропитку при создании покровного слоя.

4. Модифицированный:

Для придания строительному материалу определенных свойств в него вводятся добавки — модификаторы: резина, изотактический и атактический полипропилен, стирол-бутадиен-стирол. С использованием модифицированного битума изготавливают полимерно-битумные материалы, которые отличаются стойкостью к температурному воздействию, эластичностью и адгезионными характеристиками.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Жидкий битум требует специальных условий транспортировки – он доставляется на место проведения строительных работ в специальной машине-битумовозе, приспособленной для транспортировки темных нефтяных продуктов. Особенность жидкой разновидности битума в том, что ее необходимо использовать в максимально сжатые сроки. Он применяется для заделки швов на зданиях, изготовления битумных мастик и кровельных работах.

Все виды битумов подходят для качественной гидроизоляции зданий, труб или фундаментов. Это самый дешевый, быстрый и удобный способ обеспечить сооружению долгий срок эксплуатации. Расход битума напрямую зависит от характера работ и характеристик материала. Прежде чем приобрести битум, внимательно ознакомьтесь с его маркировкой.